La Méthanisation agricole, une énergie qui sent le gaz !

La Méthanisation agricole, une énergie qui sent le gaz !

Auteur(s) : Christophe Gatineau

Catégorie(s) : Pratique, cuisine

Édition : Le Jardin vivant

Date de publication : 20/11/2021

ISBN : 9782957376629

Prix : 14€

Résumé

On la présente comme l'énergie du FUTUR, quand 71% de nos émissions de CO2 restent dans l'air ou acidifient les océans !!! La méthanisation agricole en émet énormément pour produire ce soi-disant gaz vert qui finira au bout du compte en CO2 ! De surcroît, ce gaz est produit à partir du carbone qui nourrit habituellement les vers de terre et qui est indispensable à leur reproduction. Autre point noir : la France vise l'autonomie en gaz pour 2050. Et pour l'atteindre, elle s'appuie sur les agriculteurs. Mais les sols agricoles, pourront-ils soutenir durablement la production de gaz et nourrir en même temps? Personne n'en sait rien, le sujet n'a pas été étudié. Il est manifeste que l'Etat confond vitesse et précipitation en déployant une énergie qui coûte une blinde en argent public, et en dérèglement climatique. Et pas seulement, puisqu'une partie de la communauté scientifique y voit aussi une perte d'autonomie : la mort programmée des sols vivants et l'effondrement de notre système alimentaire. "La méthanisation agricole empire le système des sols à l'atmosphère, tout est dévié à grands coups de langage publicitaire. C'est une intensification de l'intensification agricole" selon le physicien Daniel Chateigner, membre du Collectif Scientifique National pour une Méthanisation raisonnée. Ce livre n'est pas un réquisitoire à charge contre la méthanisation agricole. NON, le propos est ailleurs, il est de peser le pour et le contre d'un AVENIR limité par les ressources nutritives de la planète.